치킨의 브랜드별 순살 부위가 다릅니다. 순살치킨을 좋아하는 사람들의 대부분의 이유는 뼈를 발라먹기 귀찮거나, 한마리를 시키면 같이 들어 있는 뻑뻑살이 먹기 싫다거나, 소스를 찍어먹기 불편하다거나 등의 이유가 있는데요.
순살은 보통 다리살과 가슴살을 이용하여 만듭니다.
다리살과 가슴살의 차이는 식감의 차이가 있는데요. 다리살은 조금 더부드럽고 가슴살은 조금 퍽퍽한 식감을 가지고 있습니다. 다리살은 단백질함량이 낮고 지방질이 많이 있어 부드러운 식감을 가지고 있습니다.
반대로 가슴살은 단백질함량이 높고 지방질이 적게 있어 운동하시는 분들이 많이 찾기도 합니다.
브랜드별로 다리살만 사용하는 브랜드도 있고 반대로 가슴살만 사용하는 브랜드도 있습니다. 또 브랜드안에서도 메뉴마다 사용하는 부위가 조금씩 다를 수 있고요.
먼저 교촌 순살 부위입니다. 교촌치킨은 다리살과 가슴살을 섞어서 사용하는데요. 메뉴마다 조금씩 다릅니다.
교촌치킨의 허니순살은 다리살과 안심살을 같이 사용합니다. 리얼후라이드순살은 다리살과 가슴살을 같이 사용합니다. 리얼후라이드순살은 조금 퍽퍽할 수도 있습니다. 그 외 레드순살, 블랙시크릿순살, 교촌순살은 다리살을 사용하여 부드럽습니다.
다음은 BBQ인데요. 비비큐도 메뉴마다 조금씩 다릅니다. 주로 가슴살을 이용한 메뉴들이 많습니다. 퍽퍽한 식감을 좋아하신다면 BBQ가 하나의 선택이 될 수도 있습니다.
황금올리브속안심은 메뉴명에서 알 수 있듯이 안심살로 만듭니다. 황금올리브순살, 황금올리브순살양념, 깐풍순살, 자소만순살은 가슴살과 엉치살을 혼합하여 만듭니다. 대부분 퍽퍽한 식감이라 보시면 됩니다. 다리살로 만드는 메뉴도 있는데요. 크런치순살크래커는 다리살로 만듭니다.
다음은 BHC입니다. BHC 역시 가슴살로 만드는 메뉴들이 많이 있네요. 싸이순살은 다리살로 만들고요. 빠텐더는 안심살로 만듭니다. 그 외 메뉴인 맵소킹순살, 골드킹순살, 커리퀸순살, 맛초킹순살, 레드킹순살, 뿌링클순살, 바삭클순살은 모두 가슴살로만 만듭니다.
이 외 처갓집 순살부위는 과거에 다리살로만 만들었었는데 최근에는 다리살과 가슴살을 혼합하여 판매한다고 합니다.
푸라닭 순살 부위는 다리살로 구성되어 있고요. 굽네 순살부위와 자담치킨 순살부위 모두 다리살입니다.
브랜드별 순살 부위만 알고 계셔도 순살치킨 주문 시 많은 도움이 될 거 같습니다.
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