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알아두면 써먹는 정보

등심돈까스? 탕수육은? 돼지의 부위와 명칭

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돼지고기 부위별 명칭과 용도입니다. 내가 어제 먹은 돈까스는 안심일까 등심일까? 항정살은 어느 부위일까? 며칠 전에 먹은 탕수육은 돼지의 어느 부위일까? 알고 먹으면 더욱 더 맛있겠죠?

 

 

 

 

 

 

목살

돼지의 등에서 목에서 이어지는 부위입니다. 지방이 거의 없어 씹는 맛이 좋습니다. 캠핑이나 야외에 나가게 되면 주로 목살을 삽니다. 이유는 지방이 적기 때문이죠. 만약 삼겹살과 함께 먹는다면 지방이 상대적으로 적은 목살을 먼저 먹고 그 뒤에 삼겹살을 먹어야 덜 퍽퍽하게 드실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

삼겹살

 

돼지의 복부 부위입니다. 지방과 고기가 세 겹이라 삼겹살이라 부르고 껌질까지 포함하면 오겹살이 됩니다. 삼겹살은 다양하게 먹을 수 있으며 특히 구이, 수육, 제육 용도로 많이 쓰입니다. 다만 기름이 많기 때문에 야외에서 바비큐로 드실때는 원치 않게 불쇼를 보시게 되실 수 있으니 목살을 추천드립니다.

 

 

 

 

 

갈비(등갈비/갈매기살/항정살)

 

갈비 부위입니다. 뼈와 살이 함께 있기 때문에 골즙과 육즙이 자연스럽게 어우러져있습니다. 갈비 중에서도 뼈와 붙어 있는 부분을 등갈비, 살만 있는 부분을 갈비살이라 하는데요. 갈비살은 또 갈매기살과 항정살로 구분됩니다. 갈매기살은 갈비와 삼겹살사이의 살이고 항정살은 갈비와 머리, 앞다리 3부위가 만나는 시점의 살로 돼지 한 마리당 최대 600g정도만 나오는 특수 부위입니다. 갈비는 구이로 많이들 먹고 뼈가 있는 등갈비는 김치찜에 넣거나 폭립으로 먹습니다.

 

 

 

 

 

등심

 

돼지의 등쪽에 길게 형성된 부위입니다. 지방이 없는 편이고 씹는 맛이 좋습니다. 우리가 흔히 먹는 돈까스는 대부분 등심돈까스입니다. 물론 안심돈까스도 있는데 안심돈까스의 경우 안심이라고 별도 표기하는 경우가 많습니다. 이 외 등심은 스테이크나 구이용으로 많이 먹습니다.

 

 

 

 

 

안심

 

허리 부분 안쪽 부위입니다. 운동량이 거의 없기 때문에 소와 마찬가지로 마블링이 없고요. 상당히 부드럽습니다. 탕수육에 사용되는 돼지고기가 안심입니다. 이 외에도 바비큐, 구이, 스테이크와 장조림 등 다양하게 사용됩니다.

 

 

 

 

 

앞다리살/뒷다리살

 

앞다리와 뒷다리살 부위에 대한 설명은 따로 하지 않아도 아시겠죠? 돼지는 4족이지만 뒷다리가 길기 때문에 실리는 체중이나 운동량이 다릅니다. 그래서 족발을 시키면 앞다리냐 뒷다리냐에 따라 가격과 양이 다른데요. 앞쪽은 콜라겐과 연골, 젤라틴 등 조금 지방이 많고 뒷다리는 기름기가 적어서 살코기가 많습니다. 다리살은 불고기, 제육, 수육 등으로 사용됩니다.

 

 

2018/02/22 - [알아두면 써먹는 정보] - 스테이크, 등심과 안심의 차이는?

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